• カワチのクレソンなら、生でも加熱してもおいしく召し上がれます。

    みなさまから寄せられたクレソンアイデアレシピをご紹介致します。
    クレソンアイデアレシピは、随時追加されます。時々見に来てくださいね。(#^.^#)

  • おいしいクレソンレシピのご提案

ホーム > クレソンアイデアレシピ

                                      
みなさまから寄せられたクレソンアイデアレシピ  
みなさまからのクレソンアイデアレシピをご紹介

クレソンの肉巻き

■投稿者:tappoちゃんさん

お肉でクレソンを巻いてカリカリに焼けば、野菜嫌いの子もパクパクいけます(*^_^*)

【材料(1人分)】
1.クレソン・・・1束
2.豚バラ・・・3~5枚
3.塩・・・少々
4.こしょう・・・少々
【クレソンアイデアレシピ】
1.クレソンを、根元・中茎・葉の三つに切り分けます。
2.豚バラ肉は、長いときは半分で切り分けます。(12~15cmくらいの長さはあるようにします。)
3.切り分けたクレソンを、それぞれの部位からお好みでとり、下から肉を巻き付けていきます。
(少しずつずらして巻きあげます。)
4.熱したフライパンに、巻き上げた端の部分が下になるように並べます。
(お肉から油が出るので、油を引かなくてOKです。)
5.転がしながらカリカリに焼き、塩こしょうを振って食べます。
(油が出るので、キッチンペーパーなどで拭き取りながら焼くといいです。)
6.にんじんなどを入れても良いのですが、クレソンと食感が違うのでお好みで...。
アレンジとして、片栗粉をつけて焼き、みりん(または砂糖)としょう油で甘じょっぱく味付けしても抜群です♪

クレソンとパクチーの香り鍋

■投稿者:ちゃんぴさん

クレソンとパクチー、お鍋で一緒にしゃぶしゃぶしていただきます。
わが家ではシンプルに、手作り鶏だんごとお豆腐とポン酢で。

【材料(1人分)】
1.クレソン・・・お好みの量
2.パクチー(香菜)・・・お好みの量
3.鶏だんご(市販品でも可)・・・お好みの量
4.お豆腐・・・お好みの量
5.ポン酢・・・適量
6.お酒・・・適量
7.ほんだし・・・適量
【クレソンアイデアレシピ】
1.鍋に水と酒、ほんだしを入れて沸騰させる
2.鶏だんご、お豆腐を入れる
3.クレソンとパクチーを一緒に入れて、軽くしゃぶしゃぶする
4.〆に、フォーを入れてもGOOD!(ラーメンやうどんもOK)

 

 次へ >>

ページトップへ