みなさまから寄せられたクレソンアイデアレシピをご紹介致します。
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クレソンとシーフードのマリネ
■投稿者:ミロさん
タコとエビのマリネにクレソンを加えることで、大人の味に。ワインにとてもよく合います。
【材料(1人分)】 |
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1.ゆでだこ・・・約100g |
2.ゆでたエビ (サラダ、マリネ用)・・・約100g |
3.クレソン・・・1束 |
4.玉ねぎ・・・1/4個 |
5.にんじん・・・1/3本 |
6.ケーパー・・・大さじ2 |
7.おろしニンニク・・・1片分 |
8.レモン汁・・・大さじ1 |
9.オリーブ油・・・大さじ2+1/2 |
10.塩、コショウ・・・適量 |
【クレソンアイデアレシピ】 |
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1.たこを4cmくらいの長さで薄切りにする。
鍋で水カップ2+塩小さじ1を沸かし、タコとエビを入れてサッと茹でざるにあげる。(茹で過ぎない!) 水が切れたらおろしニンニクとオリーブ油でからめる。 |
2.玉ねぎはスライサーで千切りにし、水にさらす。 にんじんも千切りにし熱湯でサッと茹でる。(食感を楽しみたい場合は茹でる必要なし) クレソンは5cmくらいの長さに切る。 |
3.タコとエビが冷めたら、ケーパー、レモン汁、2.の材料を加え、塩、コショウで味を整える。 |
クレソンのチヂミ(風)☆
■投稿者:tappoちゃんさん
もちっとした触感の中のしゃきしゃきクレソンがたまりません!
【材料(1人分)】 |
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1.クレソン・・・1束 |
2.むき海老・・・好きなだけ |
3.ドライ小エビ(または桜エビ)・・・お好みで |
4.小麦粉・・・大さじ1くらい |
5.片栗粉・・・小さじ山盛り1くらい |
6.水・・・粉が溶けるくらい |
7.ごま油・・・少々 |
【クレソンアイデアレシピ】 |
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1.クレソンを4つに切り分けます。 |
2.切ったクレソンをボールに入れ、材料の2~5を入れて、箸でサクッと混ぜます。 |
3.お水を少しずつ入れ、粉っぽさが無くなるように混ぜます。(お好み焼きやもんじゃのように、ドロドロにはしません。) |
4.熱したフライパンにごま油をひき、温まったら手早く材料を全部入れます。(もたもたしていると、生地だけが流れ落ちます。) |
5.焦げないように両面をじっくり焼きます。 |
6.焼きあがったら切り分けて、お好みのたれで食べます。我が家はポン酢に激辛ラー油を入れたもので食べました。 |