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みなさまから寄せられたクレソンアイデアレシピ  
みなさまからのクレソンアイデアレシピをご紹介

クレソンとシーフードのマリネ

■投稿者:ミロさん

タコとエビのマリネにクレソンを加えることで、大人の味に。ワインにとてもよく合います。

【材料(1人分)】
1.ゆでだこ・・・約100g
2.ゆでたエビ (サラダ、マリネ用)・・・約100g
3.クレソン・・・1束
4.玉ねぎ・・・1/4個
5.にんじん・・・1/3本
6.ケーパー・・・大さじ2
7.おろしニンニク・・・1片分
8.レモン汁・・・大さじ1
9.オリーブ油・・・大さじ2+1/2
10.塩、コショウ・・・適量
【クレソンアイデアレシピ】
1.たこを4cmくらいの長さで薄切りにする。 鍋で水カップ2+塩小さじ1を沸かし、タコとエビを入れてサッと茹でざるにあげる。(茹で過ぎない!)
水が切れたらおろしニンニクとオリーブ油でからめる。
2.玉ねぎはスライサーで千切りにし、水にさらす。
にんじんも千切りにし熱湯でサッと茹でる。(食感を楽しみたい場合は茹でる必要なし)
クレソンは5cmくらいの長さに切る。
3.タコとエビが冷めたら、ケーパー、レモン汁、2.の材料を加え、塩、コショウで味を整える。

クレソンのチヂミ(風)☆

■投稿者:tappoちゃんさん

もちっとした触感の中のしゃきしゃきクレソンがたまりません!

【材料(1人分)】
1.クレソン・・・1束
2.むき海老・・・好きなだけ
3.ドライ小エビ(または桜エビ)・・・お好みで
4.小麦粉・・・大さじ1くらい
5.片栗粉・・・小さじ山盛り1くらい
6.水・・・粉が溶けるくらい
7.ごま油・・・少々
【クレソンアイデアレシピ】
1.クレソンを4つに切り分けます。
2.切ったクレソンをボールに入れ、材料の2~5を入れて、箸でサクッと混ぜます。
3.お水を少しずつ入れ、粉っぽさが無くなるように混ぜます。(お好み焼きやもんじゃのように、ドロドロにはしません。)
4.熱したフライパンにごま油をひき、温まったら手早く材料を全部入れます。(もたもたしていると、生地だけが流れ落ちます。)
5.焦げないように両面をじっくり焼きます。
6.焼きあがったら切り分けて、お好みのたれで食べます。我が家はポン酢に激辛ラー油を入れたもので食べました。

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