• カワチのクレソンなら、生でも加熱してもおいしく召し上がれます。

    みなさまから寄せられたクレソンアイデアレシピをご紹介致します。
    クレソンアイデアレシピは、随時追加されます。時々見に来てくださいね。(#^.^#)

  • おいしいクレソンレシピのご提案

ホーム > クレソンアイデアレシピ

                                      
みなさまから寄せられたクレソンアイデアレシピ  
みなさまからのクレソンアイデアレシピをご紹介

クレソンと牡蠣のガーリックパスタ

■投稿者:しろくろさん

旬の牡蠣にクレソンのほろ苦さが美味しい。白ワインと一緒に食べたい大人のパスタです。

【材料(1人分)】
1.カワチのクレソン・・・2束
2.牡蠣・・・10粒
3.オリーブオイル・・・大さじ2
4.ニンニク・・・1かけ
5.スパゲッテーニ・・・160g
6.パスタを茹でる塩・・・大さじ2
7.※白ワイン(辛口)・・・大さじ4
8.※顆粒コンソメ・・・小さじ2
9.※生唐辛子(一味唐辛子など好みで)・・・小さじ半分
10.レモン・・・適量
【クレソンアイデアレシピ】
1.塩を入れた湯で、パスタを茹でる。(パスタに塩味を付ける)
2.オリーブオイルにニンニクの薄切りを入れ香りが出たら、牡蠣に焼き色が付くように両面焼く。
3.合わせた調味料(※)を入れ、牡蠣を蒸し焼きにしてソースを乳化させる。
4.ゆであがったパスタを入れ軽く炒め、ざく切りにしたクレソンを入れて軽く混ぜる。
5.レモンを添えて完成。

クレソンたっぷりタルティーヌ

■投稿者:ちゃんぴさん

アツアツのチーズとピリッとしたクレソンが、コーヒーにもワインにもピッタリ!

【材料(1人分)】
1.チャバタ横半分にカットしたもの・・・1枚
2.パンチェッタ(ベーコン)・・・薄切り3枚
3.マッシュルーム・・・1~2個
4.クレソン・・・お好みの量
5.クリーム系のドレッシング・・・適量
6.スライスチーズ・・・1枚
7.マスタード・・・適量
【クレソンアイデアレシピ】
1.チャバタにマスタードを塗り、トースターで焼く。
2.カリカリに焼いたパンチェッタ、半分にカットしたスライスチーズをのせて、トースターに戻して余熱でチーズを溶かす。
3.薄くスライスしたマッシュルーム、クレソンをのせる。
4.クリーム系のドレッシングをかける。
5.お好みで、ブラックペッパーをかけてもGood!
6.パンチェッタを、ツナや蒸したチキンに変えてもOK!

ページトップへ