• カワチのクレソンなら、生でも加熱してもおいしく召し上がれます。

    みなさまから寄せられたクレソンアイデアレシピをご紹介致します。
    クレソンアイデアレシピは、随時追加されます。時々見に来てくださいね。(#^.^#)

  • おいしいクレソンレシピのご提案

ホーム > クレソンアイデアレシピ

                                      
みなさまから寄せられたクレソンアイデアレシピ  
みなさまからのクレソンアイデアレシピをご紹介

カワチクレソンのクリームリゾット

■投稿者:kanapyさん

コクがあるのにさわやかで、体によさそうなリゾットです。

【材料(1人分)】
1.クレソン・・・1束
2.タマネギ、ジャガイモ・・・各1個
3.ご飯軽く・・・2杯分
4.生クリーム・・・200ml
5.ニンニク・・・2片
6.オリーブオイル・・・50ml
7.コンソメ(顆粒)・・・大さじ1
8.パルミジャーノ・・・大さじ2
9.塩、コショウ・・・少々
【クレソンアイデアレシピ】
1.野菜を蒸し、ニンニクをオイルで炒める
2.1.と、クレソンと水少々をフードカッターにかける
3.ペースト状になったら鍋に入れ、生クリームを合わせて火を加え、コンソメ・塩・コショウ・オリーブオイルで味を調える(ソースの濃度は牛乳か水で調整してください)
4.かために炊いたご飯を入れてなじませ、パルミジャーノチーズを加えてひと混ぜする
5.お好みで、パルメジャーノをさらにかけ、クレソンを飾って完成!

クレソンとアボカドのサラダごはん

■投稿者:ちゃんぴさん

クレソンのピリッとした風味が、オイスターソース味の牛肉とアボカドにぴったり!ボリュームたっぷりのサラダごはん。

【材料(1人分)】
1.焼き肉用牛肉・・・数切れ
2.アボカド・・・1/2個
3.ゴマ・・・少々
4.クレソン・・・お好みの量
5.クリーム系のドレッシング・・・お好みの量
6.オイスターソース・・・大さじ1
7.しょうゆ・・・少々
8.砂糖・・・ひとつまみ
9.レモン汁・・・お好みの量
【クレソンアイデアレシピ】
1.クレソンは茎と葉の部分にわけ、茎の部分は小口切りにしておく
2.アボカドは1/2こ分を薄切りにして、レモン汁をふっておく
3.油をしいたフライパンで牛肉を焼き、オイスターソース・しょうゆ・砂糖で味付けをする
4.ご飯にゴマと小口切りにしたクレソンの茎の半分をまぜる
5.その上に牛肉をのせ、クレソンの葉の部分を盛る
6.ドレッシングをかけたら完成!

ページトップへ